>>28 言いたいことは解るよ。周りに低収入の人がいないのでしょ?
私自身も結構、永いこと働いてきて周りは、収入や待遇はおろか、出身大学でさえ似通った人ばかりだから理解できるよ。
うちは娘で同じく社会人2年目で、もう少しだけ多く(330より)貰っているが普段、お給料の話など全くしないのだけど
ふるさと納税で友人に勧められた返納品に少しだけ年収が足りなかったようで「私は、お給料が安い」と腐っていた。
少なくとも大学からの友人の中では、ふるさと納税の区分違いになるほど年収が低かったのは事実だから真面目に思い込んでる。
結局は、そういう事で仮に娘に、お前のお給料は良い方だといえば「なにかの皮肉?冗談?嫌味?」と真顔で言うと思う。
色々な人がいて、色んな事を言う人がいるけれど、娘を見ていると世の中を俯瞰で見渡せるわけでもなく仕方がないなとも思う。
これが社会の分断なんだろうねぇ。
ところが、現実には年収が300万に届かない人が一定数いるわけで、中でも最近、少し衝撃的だったのが「境界知能者」の存在。
IQが70から85までの人達で統計上は約1700万人、学会によってはIQ65からとしていて、そうなると約2100万人。
この人達は、いわゆる健常者として扱われ、運転免許も取得できれば普通に就労することも可能だが明らかに能力面で劣る。
1700万人なり2100万人の内、どれ位の人が生産人口として就労しているのか資料がないから分からないが、仮に1500万人強が
就労していると全就労者数の約1/4になる。誤解を恐れずに言えば、この人達って、そんなに稼げないよね?
4大卒だけでいうと約587万円だっけ?それが就労者全体になると440万円に下がるわけで年収300万以下で平均を押し下げてる
人達が少なからずいるという事なんだよ。
だけれども政治の責任かといえば「境界知能者」の人達に大卒並みの年収が得られる職業をアテがうわけにもいかないし
お給料に足高の制みたく補填するわけにもいかないし、なによりも障害のある人ではなく健常者なんだから特別扱いは出来ない。
そういう事情も考えると理解不能ではなくなると思うよ。
でも、対策は思いつかないし、一概に政治のせいとも思えないし、自己責任だとも思わないけれど出来ることは少ないよね。
返信する