ホントあんたは需要と供給をわかってないね。「吊り上げる」じゃなくて、自然と「吊り上る」の。相対的に供給が減れば、自動的に上がっちゃうものなの。
前にも書いたけど、転売屋が買占めたせいで品薄になり需要 > 供給になったから枯渇したのではなく、
市場が需要 > 供給の状態だったから転売屋が出てきて買占めたの。
需要 > 供給の状態になれば転売屋が来なくたって枯渇するの。
おばさんがにんじん買えなかったのは転売屋が原因じゃなく、市場の供給不足が原因なの。
順番が逆だよ逆。
新車買って、5年乗ってもう売りたい!ってなった時に、その中古車を買ってくれる人(中古車販売業者という転売屋)が居ないと自分で買い手を探さなきゃいけないんだぞ?
まあ個人が買い手探したって、車種、年式、色、走行距離、車両状態、傷の有無、修理歴等 その条件なら買いたい!っていう買い手はまず見つからん。自力で探すのはほぼ不可能。
売りたい時にいつでも売れる、買いたい時にいつでも買えるのは転売業者が居るからだぞ。
中古車転売屋が居なかったら、買い手が見つかるまであんたはその車乗り続けるか、買い手探すの諦めて廃車にするしかないんだぞ?不便じゃないか?そんな世の中。
売りたくなった車をすぐ売れ、売ったお金を頭金に次の車をすぐ買える世の中の方が良くないか?
世の中新品は高いから、中古で安く買いたい人も沢山居る。中古で車買いたいときに、全国探し回るんか?欲しい車が止まっている家探して、一軒一軒お宅訪問してあの車売る気ないですか?って聞くんか?しないだろ?
中古車販売店(転売屋)へ行って探すだろ?
世の中に中古品取り扱い業者が居なくなったら混乱するぞ。
「転売屋は悪」 という考え方を改めてみては?
>ネットの転売屋から買う事で得られる上乗せ価格に見合ったメリットって何だよ?
消費者が転売屋から勝って良かったと思えるメリットは? デメリットはいくらでも思いつくけどw
メリットが無いと思っていたからそんな文、書くんだろ?「400円で買えるはずのミニカーが1,000円で売られている」理由がわからなかったからそんな文、書くんだろ?
「400円のモノを1,000円で買わされた消費者が被害者でその被害分の+600円が悪徳転売屋の儲け」っていう構図と思っていたから転売屋は悪と思ったんだろ?
世の中新品は高いから、中古で買いたい人も沢山居る。中古で車買いたいときに、全国探し回るんか?一軒一軒お宅訪問して。
返信する