>>23 早期退職されたんですね。うちはまだ子供の学校もあるし、確かに経済的には厳しく
なることが想定されます。
退職後に自営で働くにしても大きなリスクを抱え込むことは避けようとは考えて
いますがどう転ぶかは見えないですね。
「子供が社会人になるまではドレイです」この言葉は突き刺さります。。真理ですね
>>23さんは辞めてからの生活はどんな状況ですか?日々のこととか、今の仕事とか
可能な範囲で教えてもらえると嬉しいです。
>>24 仕事については上の方に書いた通りです。
金は。。。あるようで無いですね。
今まで結構貯めたつもりでしたが家建てたらきれいになくなりました。
父から生前贈与や相続でもらった金は、結構まとまってあるにはあるけれど、
俺自身が父と折り合い悪かったのでその金は一切使わないつもり。子供たちに
そのまま渡す予定。
だから使える金は早期退職金+元々の退職金のみ。
(子供の学費はざっくり別枠で確保済み)
>>25 なるほど。人生いろいろですね。確かに今、早期退職金がもらえるのは
ある意味大変ありがたいと思っています。どっちがいいのか。。。
未来は見えないですね。だからこそ良いのかもしれませんが
>>27 ナイスはAAありがとうございます!ちょっと気持ちが楽になります
>>28 たしかにおっしゃる通りかも。
どれだけ保険掛けたら安全かなんて答えがないですね。
ちなみに私の書き方が悪いようで恐縮ですが、独立開業の相談というより
早期退職を掴むかどうかというところが自分の中では悩みのポイントに
なってます。
まだ独立開業はその先の話と言うか、実際そこまで考えが進んでないです。
むしろそこを先に考えないといけないのかもしれませんが。
「ビニール傘1本持って崖から飛び降りるレベル」
何事にもこれが大事なのかもですね。
>>30 ひょっとして同業でしょうか?私はIBMではないですが似たようなところです。
本体ではありませんが。
インターネット関連は楽しそうでワクワクします。今もほんの少し副業的に
やってますが、会社勤めなのであまり派手なことはできない。このタイミングで
懲戒になったら目も当てられないので。
退職したら思いっきりグレーゾーンを攻めたいとかも考えてます。
「ココには味方がいっぱいいます。」この一言、むちゃくちゃ気になります。
返信する