もひとつ
ワスプという言葉を知っているか? 空母ではないよ(笑)
WASP(ワスプ)ホワイト・アングロ・サクソン・プロテスタントの略でアメリカ社会に於いて階層を形成している中の一つ。
>>38で引用したようなアメリカ国内の人事に携わる人は例外なく、アメリカはワスプに代表される階層社会だという。
要するに、ワスプだけじゃなく人種や宗教やルーツまでたどる社会なんよアメリカは。
それでスクリーニングできているから労働市場の流動性もある。ということ。
一方、英国は出自で進学できる学校まで決まってしまうしフランスも同義。中国は共青団(中国共産主義青年団)か
太子党でないければ要職に就くだの立身出世だの以前にチャンスさえ与えられない。
一時期、時代の寵児と言われた中国の成功者(事業家)を見てみなよ、例外なく階層上位出身者だよ。
キューバなども(階層社会)酷いから社会主義や共産主義を標榜する体制は例外ないようだ。
野球とか限られた極々特殊な世界だと完全実力主義は成立するかもしれないが社会体制として成立している
国家も地域もこの世には存在しない。でも、これは「できない理由」を挙げていることに等しいから、そういう社会を
造ってやろう!というのなら大いに頑張ってほしい。
改めて
俺は・・・今の緩い(日本)社会の方がいいなあ(笑)
返信する