最近の焼き芋について


▼ページ最下部
001 2021/03/06(土) 08:54:30 ID:U10PeRRQRc
ちょっと前に 最近巷に溢れる糖度の高い「 甘い」野菜についてのスレを立て、皆さんから激しい議論が行われたのも記憶に新しいのですが、
今回は焼き芋について思うことがありましてスレを立てました。

最近の焼き芋は 鹿児島県の種子島で産まれた安納芋(スレ画)に習って 
各地で品種改良が行われ、ねっとりして甘いさつまいもが激増しております。手がベッタベタになるほど甘い。
地元のスーパーでシーズンになると売っていた焼き芋もそのような
ねっとり甘いさつまいもを導入しました。

私は昔からあるホクホクの焼きいもが食べたい。


甘い野菜、ネットリ甘い焼き芋、瑛人やYOASOBI、それしか知らない若者達に私たちは駆逐されるのでしょうか

返信する

002 2021/03/06(土) 09:34:27 ID:Oz9vYFDurg
もう安納芋のブームは終わったよ。
スーパーの焼き芋はまた紅あずまに戻りつつある。

返信する

003 2021/03/06(土) 09:36:29 ID:PGYZxi9KYo
瑛斗や夜遊びはいいやん。歌はちょっと前よりよくなってる。
サツマイモはなると金時がホクホク系や。まだまだあるで。

返信する

004 2021/03/06(土) 09:38:05 ID:/Z/uF.bdnY
太いのより細いのがいいんだよ
それを土鍋で焼くとね ただやっぱり甘くて旨味の濃厚なのは限られている
旨いのに当たるのは運だね

返信する

005 2021/03/06(土) 09:39:16 ID:U10PeRRQRc
>>2
安納芋含めたネットリ

返信する

006 2021/03/06(土) 09:45:56 ID:U10PeRRQRc
ホクホクのさつまいもが正月には栗きんとんに変化するのが最強

返信する

007 2021/03/06(土) 10:05:22 ID:bRpu6GkQcM
紅はるかは最初から甘いし、食感は標準的サツマイモの鳴門きんときと変わらない。
でもね、素人ウケは良いけど甘過ぎなんだよ。
どう焼いても料理しても甘い。
アミラーゼを使いこなす焼き芋上級者は、原点回帰で鳴門きんときに戻る。

返信する

008 2021/03/06(土) 10:10:51 ID:PGYZxi9KYo
俺はシルクスイートがすきだが、そんなにアミラーゼ反応の焼き芋と味が違うかい?

返信する

009 2021/03/06(土) 10:17:52 ID:qczMBvtkTM
たまにドンキの焼き芋を食べている

紅はるかってケースに書いてあるが

返信する

010 2021/03/06(土) 10:21:16 ID:rPW3rucjbU
パサついてのどに詰まりそうなやつの方が好きだな
甘さもベチャっとしたイモより少ないけど

返信する

011 2021/03/06(土) 10:29:22 ID:wXbBFmxl1k
紅はるか好きだけど、それよりも
甘くないホクホクのイモ天に、醤油かけていただくのが好きなんよ

そうだろみんな?
なぁ>>1もそうだろ?

返信する

012 2021/03/06(土) 10:51:12 ID:YHD3rMEPnM
買ってきた芋を2週間位寝かせて熟成させたのを焼くと甘くてネットリする。
買ってきてすぐ焼くと甘みは弱くホクホクしてる。

返信する

013 2021/03/06(土) 11:32:50 ID:5yjIQ0IQ2w
最近のは 甘すぎて手がベタベタしすぎ 子供の頃に食べた 栗のようなホクホクしたのは どこいってんでしょうかね?

返信する

014 2021/03/06(土) 11:38:52 ID:bkL6fL0.6I
メロンパンもそんな感じだな、パターンは逆だが。昔のは袋の中でべたべただった美味しいメロンパン今はパッサパサのメロンパンしかない

返信する

015 2021/03/06(土) 12:19:43 ID:CX0F.ywwZM
ねっとり系は好きじゃない。
ホクホクのべニアズマは意外とうってないんだよな。

返信する

016 2021/03/06(土) 12:24:15 ID:RHg2fQgC/Y
>>11
俺は少しだけ甘いさつまいもの天ぷらを
マヨとソースつけてパンに挟んで食べるのが好きだな

返信する

017 2021/03/06(土) 12:32:59 ID:wXbBFmxl1k
>>16 うわー!出ました~!テンプラにソースの文化圏!九州沖縄か!
どこじゃい1

返信する

018 2021/03/07(日) 04:17:19 ID:5hZGtsjiNk
スレ立てて良かった
俺たち焼き芋保守だな
ホクホクの焼き芋はいつの時代もメジャーでなけれはならない

返信する

019 2021/03/27(土) 11:01:48 ID:SNJUAqUJWI
しっとり系のさつまいもは、紅まさり、シルクスイート、めんげ芋、ひめあやか、アメリカ芋など
http://kisetsumimiyori.com/benimasari/#...

返信する

020 2021/03/27(土) 11:06:28 ID:SNJUAqUJWI
ねっとり系さつまいもには、安納芋、紅はるか、紅天使、甘太くん、いもジェンヌ、紅優甘、クイックスイートなど
http://kisetsumimiyori.com/beniharuka/#...

返信する

021 2021/03/27(土) 11:11:11 ID:SNJUAqUJWI
ほくほく系さつまいもは、紅あずま、紅こまち、パープルスイートロード、紅こがねがあります。

高系14号からの派生として鳴門金時、紅さつま、とみつ金時、宮崎紅、佐原金時、あけの金時、五郎島金時、やまだいかんしょ、ほりだしくん、えい太くんなどがあります。

http://kisetsumimiyori.com/beniazuma/#1...

返信する

022 2021/03/27(土) 11:16:38 ID:SNJUAqUJWI
紅はるか系のしっとりに腹が立って、紅い皮のは避けたけど
それでもしっとりしてたので、紅あずまと*金時の2択だった

紅こまち、紅こがね、紅さつま さんごめんなさい

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:22 削除レス数:0





討論・議論掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:最近の焼き芋について

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)