田舎者ほど食べ物にうるさいの何で?


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001 2020/02/05(水) 14:45:08 ID:i7CWGitStM
田舎で育った人ほど、「あそこのお店美味しくないよ」とか、食通ぶる人が多い気がします。
何ででしょうか?

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002 2020/02/05(水) 15:00:42 ID:XxRQnOwmh2
わかる
あとなぜか貧乏なジジイほど中国産は絶対に食わないとか騒ぐんだよな

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003 2020/02/05(水) 15:19:49 ID:K1mw8LU8rE
テレビの影響でそれが都会の人の感覚だと思い込んでる。
だから、雑な猿真似をするしかねえ。
当然ながら実際は食った事も見た事も全然無いからw

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004 2020/02/05(水) 15:37:24 ID:bDIA/ltRj.
>多い気がします。
しません

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005 2020/02/05(水) 15:51:06 ID:o3P2FPhsgQ
フレンチドッグに砂糖かかってないぞ!

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006 2020/02/05(水) 16:02:08 ID:LlXKY/JFUo
食とか健康って生きる根本だからだろ。
つまらん俗事に惑わされて、根本を疎かにしてはならない。
田舎は俗事が少ない。

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007 2020/02/05(水) 16:26:32 ID:fnXTLGw3NE
田舎者ほど本物の味を知っているから。何も値がつくものばかりがうまいわけではない。
商品にならなくても旨いものは旨いし、値がはろうが不味いものは不味い。

野菜や果物だって同じ土地から取れたものでも、年や日によって刻々と味が変わる。
余るほど取れるものなんか全部処理なんか出来ないから、旨い所から食っていく。
貰い物とか何かと食には困らんのだ田舎は。

コンビニや店のように安定した味は出せないが、だからこそその時しか食えない旨いもの(旬とか)を知っている。

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008 2020/02/05(水) 16:33:28 ID:fnXTLGw3NE
名物とか本当に旨いものって案外その土地以外には出回らない事も多い。
その土地の人間が消費してしまうから。

それでもあまりに有名になると商品名だけ有名になって、土産や名物として各地へ広がっていくが、
そういうものって形だけが「それ」であって味は全然だめだったりする。
海外の寿司のように、寿司じゃない物が寿司として広がる。逆に日本人が食ってるチーズなんて大抵は偽物なんだろう。
下手にそういうものを食べてしまうと何だ有名なわりに全然美味しくないじゃんとなるが、本場で消費されているものは
きちんと美味しいのだと思う。

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009 2020/02/05(水) 16:42:04 ID:K1mw8LU8rE
だなあ、田舎者は素材の良さしか語れないw
料理する感覚がそもそも無いからなあwww

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010 2020/02/05(水) 17:09:37 ID:wgu0QGS6zs
>>1

>田舎で育った人ほど、
>「あそこのお店美味しくないよ」とか、
>食通ぶる人が多い気がします。
>何ででしょうか?

気がするだけで証拠もソースも無い時点で
この珍説は完全破綻しているが、この際
バカにも分り易く「良い話」してやるよ

まず飲食・菓子・加工品(佃煮・漬物・海鮮)などの
所謂「老舗」は都会が圧倒的に多く現存するが
その大きな理由は分母となる人口も当然だが
長年の支持者やその味に拘る人々が多いから

つまり味にうるさい人の比率は実は都会の方が多い

ただ>>1がどこぞのバカかは知らんが、妙なプライドで
田舎者を舐めていたら、その相手が実は富山や豊後水道
など日本でも有数の海鮮王国の者だったり、あるいは>>1
生涯喰えずに死んで行く超旨い和牛産地出身者だったりで
単に>>1の食経験が未熟ってだけだったってオチなのよ

結局なんでも産地や本場の者は都会じゃまず普通には喰えない
「その物の一番美味い状態」をそれぞれの地域は安く喰う事が日常で
その経験が後に都会で暮らした時の「味覚の基礎学力」となるから
「安物を喰って大人になった都会の子」とは見える世界が違うのです

>田舎で育った人ほど、
>「あそこのお店美味しくないよ」とか、
>食通ぶる人が多い気がします。
>何ででしょうか?

つまり通ぶってるのでなく「本当の事」を言っていて
それを味音痴な>>1が理解できず気後れしたって事だな

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011 2020/02/05(水) 19:27:41 ID:XufCC3Gmns
>>10
長いんで読むのやめとこって思ったけど、
読んだら正論でなるほど、ってね。
まぁその通りだと思う>>10

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012 2020/02/05(水) 21:13:19 ID:vm8SNwvLB.
銀座の高級寿司店に連れていかれて
生臭い握り食わされて、店の大将と喧嘩した
都会者は頭もオカシければ口もオカシイ
金持ってるけど舌が貧乏くさい

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014 2020/02/06(木) 05:06:41 ID:HCmDhTGPck
>>12
値段は場所代や商慣例が在るので
消費者判断だし奢られてる立場で
店で文句言う神経は田舎者か都会人とか
関係無く「無礼なバカ」と言えるな

不幸にももし自分の口に合わなくても
多くの常連が何十年も支えた店ならば
「その地域の食の常識」なので騒がず
そっと箸を置く程度で済ませるのが大人

料理人は味の好みが多様な事は客より
承知でだが地域や店には「伝統の味」が在り
それを喰わせたくて>>12をわざわざ高級鮨に
連れて行ったのに不味いと騒がれた人が気の毒だ

どこで生まれ育って何を喰おうが
「カス人間」は田舎も都会も同じだよ

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015 2020/02/06(木) 09:24:09 ID:Z6PWxKDVvE
>>10
後半部分に反論

典型的なのが、某グルメ番組の一場面に見るような、水揚げされたばかりの海鮮物に
潮分だけで、あるいわ醤油や塩だけを加えて、また火で炙るだけで食して

これが一番旨い!というパターン

何気ない昆布の出汁でも、その背景にある磨きから熟成までの行程を知ると
「味覚の基礎学力」は素材の良し悪しだけではない事が理解できる
旨い、不味いも含めた料理というのは食文化という文化なんだよ
「その物の一番美味い状態」な根菜類も良いが、丁寧に裏漉しして、これまた
手を掛けた出汁に合わせた根菜類は文化という別の意味エッセンスが加わる
味、いや料理とはそういう総合力なのだよ

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016 2020/02/06(木) 09:51:02 ID:r58BoP9qHM
>>14
そうだな
客にしてもお店にしても
物の価値を知らな過ぎる

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