田舎者ほど食べ物にうるさいの何で?


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010 2020/02/05(水) 17:09:37 ID:wgu0QGS6zs
>>1

>田舎で育った人ほど、
>「あそこのお店美味しくないよ」とか、
>食通ぶる人が多い気がします。
>何ででしょうか?

気がするだけで証拠もソースも無い時点で
この珍説は完全破綻しているが、この際
バカにも分り易く「良い話」してやるよ

まず飲食・菓子・加工品(佃煮・漬物・海鮮)などの
所謂「老舗」は都会が圧倒的に多く現存するが
その大きな理由は分母となる人口も当然だが
長年の支持者やその味に拘る人々が多いから

つまり味にうるさい人の比率は実は都会の方が多い

ただ>>1がどこぞのバカかは知らんが、妙なプライドで
田舎者を舐めていたら、その相手が実は富山や豊後水道
など日本でも有数の海鮮王国の者だったり、あるいは>>1
生涯喰えずに死んで行く超旨い和牛産地出身者だったりで
単に>>1の食経験が未熟ってだけだったってオチなのよ

結局なんでも産地や本場の者は都会じゃまず普通には喰えない
「その物の一番美味い状態」をそれぞれの地域は安く喰う事が日常で
その経験が後に都会で暮らした時の「味覚の基礎学力」となるから
「安物を喰って大人になった都会の子」とは見える世界が違うのです

>田舎で育った人ほど、
>「あそこのお店美味しくないよ」とか、
>食通ぶる人が多い気がします。
>何ででしょうか?

つまり通ぶってるのでなく「本当の事」を言っていて
それを味音痴な>>1が理解できず気後れしたって事だな

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