田舎者ほど食べ物にうるさいの何で?


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001 2020/02/05(水) 14:45:08 ID:i7CWGitStM
田舎で育った人ほど、「あそこのお店美味しくないよ」とか、食通ぶる人が多い気がします。
何ででしょうか?

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012 2020/02/05(水) 21:13:19 ID:vm8SNwvLB.
銀座の高級寿司店に連れていかれて
生臭い握り食わされて、店の大将と喧嘩した
都会者は頭もオカシければ口もオカシイ
金持ってるけど舌が貧乏くさい

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014 2020/02/06(木) 05:06:41 ID:HCmDhTGPck
>>12
値段は場所代や商慣例が在るので
消費者判断だし奢られてる立場で
店で文句言う神経は田舎者か都会人とか
関係無く「無礼なバカ」と言えるな

不幸にももし自分の口に合わなくても
多くの常連が何十年も支えた店ならば
「その地域の食の常識」なので騒がず
そっと箸を置く程度で済ませるのが大人

料理人は味の好みが多様な事は客より
承知でだが地域や店には「伝統の味」が在り
それを喰わせたくて>>12をわざわざ高級鮨に
連れて行ったのに不味いと騒がれた人が気の毒だ

どこで生まれ育って何を喰おうが
「カス人間」は田舎も都会も同じだよ

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015 2020/02/06(木) 09:24:09 ID:Z6PWxKDVvE
>>10
後半部分に反論

典型的なのが、某グルメ番組の一場面に見るような、水揚げされたばかりの海鮮物に
潮分だけで、あるいわ醤油や塩だけを加えて、また火で炙るだけで食して

これが一番旨い!というパターン

何気ない昆布の出汁でも、その背景にある磨きから熟成までの行程を知ると
「味覚の基礎学力」は素材の良し悪しだけではない事が理解できる
旨い、不味いも含めた料理というのは食文化という文化なんだよ
「その物の一番美味い状態」な根菜類も良いが、丁寧に裏漉しして、これまた
手を掛けた出汁に合わせた根菜類は文化という別の意味エッセンスが加わる
味、いや料理とはそういう総合力なのだよ

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016 2020/02/06(木) 09:51:02 ID:r58BoP9qHM
>>14
そうだな
客にしてもお店にしても
物の価値を知らな過ぎる

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017 2024/08/07(水) 18:43:26 ID:v/MZSFpSrA
【レインボウ変態 丸】
河合ブタグロ撒き散らすアスペ
「おい、ばばぁ! 糞出るぞ!」 
Voice「オムツ交換! スタンバイ!」「レッツゴー!!」
河合ブタグロ婆ァ撒き散らすアスペ爺ィ
「おい、ばばぁ! 臭くてたまんねぇーだろ!」
介護の老母「ゴホッ! ゴホッ!」
MC「おぉーっと!」「ここで河合ブタキモ婆ァことナオタン登場であります( ̄∇ ̄*)ゞ」
河合ブタ撒き散らすアスペ
「ナオタン発見??d=(^o^)=b」(ブリブリブリッ!)
介護の老母「うわぁっ! クセェよ!!(>.<)y-‾」
ナオタン「大丈夫!?」
河合ブタグロ撒き散らすアスペ「全くだよ」
介護の老母「そっちかい(*`Д´)ノ!!!」
「バカジャネーノ!!!(`Δ´)」

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