シナチクとメンマって、どう違うの?


▼ページ最下部
001 2021/05/02(日) 10:49:55 ID:UcFvdpVzUc
誰か教えて、てかこれ原料何なの?

返信する

002 2021/05/02(日) 11:33:45 ID:cH3IX2M.Vs
シナチクとメンマの違いを解説!おすすめレシピも
https://delishkitchen.tv/articles/465#contents...

返信する

003 2021/05/02(日) 12:45:22 ID:OD2X7Wdauk
レス2で見事に完結したスレ。
これ以上伸びることはない。

返信する

004 2021/05/02(日) 13:27:11 ID:blwYBxfkgA
以上
ラーメンは伸びてもシナチクは伸びないという
見解でした (^。^;)

返信する

005 2021/05/02(日) 14:49:12 ID:M3QppdqLxE
ついでにぐぐって
むしろコッチの方が知れてよかった
>マチク (麻竹)の発酵食
>収穫時期のマチクは鎌で切り取れるくらいの柔らかさで、日本などに産するタケ類とは質感が違う(なお、マチク(麻竹)は温帯性タケ類のマダケ(真竹)とは別の種である)
>蒸して塩漬けにして密閉させた状態で発酵させた後、細かく裂いて天日乾燥したものが「筍乾」として食用にされ
>塩抜きの後に炒め煮にしたりラー油に和えたりして調味され

返信する

006 2021/05/02(日) 15:55:55 ID:Wo.Dv4SILM
えー、>>2を見るまで同じものだと思ってたのに・・・・

返信する

007 2021/05/02(日) 16:17:14 ID:xPhj1xt2/Q
> シナチクとは、「麻竹(まちく)」という種類のたけのこを蒸してから発酵させ、調味した加工品のこと

私の知識では、柔らかいうちに収穫した竹を茹でてさらに泥の中に埋め、、ある程度経ったら取り出し、、
よく洗い調味したもの、、、シナチクのあの色は泥の色と記憶していました、、、
よく漬かっているのう、、ラーメンにのったシナチクを頬ばりながらの蘊蓄でした。
若かりし頃からどこかで仕入れた思い込みのようです。

返信する

008 2021/05/03(月) 01:12:11 ID:ZCt/YymbyA
チャーハンと焼き飯

返信する

009 2021/05/05(水) 22:32:17 ID:yIi8JOFuLk
シナチクは中国の竹という意味だよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:9 削除レス数:0





討論・議論掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:シナチクとメンマって、どう違うの?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)