シナチクとメンマって、どう違うの?
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001 2021/05/02(日) 10:49:55 ID:UcFvdpVzUc
誰か教えて、てかこれ原料何なの?
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002 2021/05/02(日) 11:33:45 ID:cH3IX2M.Vs
003 2021/05/02(日) 12:45:22 ID:OD2X7Wdauk
レス2で見事に完結したスレ。
これ以上伸びることはない。
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004 2021/05/02(日) 13:27:11 ID:blwYBxfkgA
以上
ラーメンは伸びてもシナチクは伸びないという
見解でした (^。^;)
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005 2021/05/02(日) 14:49:12 ID:M3QppdqLxE
ついでにぐぐって
むしろコッチの方が知れてよかった
>マチク (麻竹)の発酵食
>収穫時期のマチクは鎌で切り取れるくらいの柔らかさで、日本などに産するタケ類とは質感が違う(なお、マチク(麻竹)は温帯性タケ類のマダケ(真竹)とは別の種である)
>蒸して塩漬けにして密閉させた状態で発酵させた後、細かく裂いて天日乾燥したものが「筍乾」として食用にされ
>塩抜きの後に炒め煮にしたりラー油に和えたりして調味され
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006 2021/05/02(日) 15:55:55 ID:Wo.Dv4SILM
007 2021/05/02(日) 16:17:14 ID:xPhj1xt2/Q
> シナチクとは、「麻竹(まちく)」という種類のたけのこを蒸してから発酵させ、調味した加工品のこと
私の知識では、柔らかいうちに収穫した竹を茹でてさらに泥の中に埋め、、ある程度経ったら取り出し、、
よく洗い調味したもの、、、シナチクのあの色は泥の色と記憶していました、、、
よく漬かっているのう、、ラーメンにのったシナチクを頬ばりながらの蘊蓄でした。
若かりし頃からどこかで仕入れた思い込みのようです。
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008 2021/05/03(月) 01:12:11 ID:ZCt/YymbyA
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