>吉本がタレントを派遣したイベントのスポンサーだったから
「Aさんが入学した学校のOB会の一人が反社だった」みたいな話だろ。
それどうやって全部確認すんねん。
いやもちろん、しようと思えば丹念に1人1人調べて行くことは可能かもしれない。
だが、その1人1人にも関係者がいて、更にその関係者にも・・・という話になるだろ。
反社でない会社のイベントに芸人を派遣する事と、その「反社でない会社」のスポンサーの一社である反社のフロント企業と繋がる事はイコールではないし、
「だから信用しました」というのは言い訳として出てくることはあっても、「なるほどそうか」とはならない。
間に何枚噛むかによって責任や調査範囲も変わってくるのだから、間に「反社でない会社」が入らないとなれば普通は警戒心を持つ。
入江や宮迫が安心したのは単に彼らの仕事に対する危機管理意識が薄すぎるか、もしくは「承知していた」と言う事にしかならない。
吉本が「タレントを派遣したイベントのスポンサー」を見破れないのと、
入江・宮迫が「スポンサー」を見破れないのでは全然意味合いが違う。
ある程度大きい会社なら、「代理店を通しての取引」と「直接取引」では信用調査の方法がまったく違う。
代理店通して何度か仕事してるからその相手とは直接取引も即OKなんて会社はほぼ無いといえる。
返信する