頭が良い人の犯罪率
▼ページ最下部
005 2026/07/18(土) 17:22:10 ID:dGRsu6YzOU

頭が良い人の俺だけどさ。
「犯罪起こしてまで金(ごとき)を手に入れる必要あるの?」って思う。 犯罪や不正で金を手に入れた後の事まで考えてないよね?
周囲を欺いたりして金を手に入れて、その人の考えはそこまでで終わりなんだよ。 で「その金で何をするか?」と質問したとすると「贅沢しておしまい」で特に何も考えていないという。
おそらくそこから先はバラ色の人生を漠然と描いていると思うのだけど、それは個人的な妄想に過ぎない。
現実問題、己の魂を汚してまで不正に走り、後は良心の呵責に永遠に苛まれる余生しかない。騙した相手とは顔を合わせる事もできなくなり、それがたとえ親兄弟だろうと離縁する、沈黙を貫くなどという悲惨な余生を辿る。
余計な事をしなければ家族一同明るく楽しくやれているはずだったのに、悪しき考えを実行してしまったあまりすべての幸せは崩壊してゆく。 金という道具を得る為だけに人生を自ら破壊してしまっている愚かがそこにある。
表向き善人を装って発言を続けていても、やはりその心魂は子や孫にまで伝承され、呪われた一族になることには違いないね。自らの悪行で自らの人生を最悪なものにしてしまう。「因果応報」とはまさにこの事だね。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:18
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
討論・議論掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:頭が良い人の犯罪率
レス投稿