目的を異にする者同士の論議は無💩駄である 偉大なる生存の報告Part344

▼ページ最下部
001 2026/01/23(金) 12:07:01 ID:CZR/SjQqp.
特に、前スレのAIまで乱入させての喧嘩的展開で明らかになったこと。

たとえば、生きる目的が「1000年後に至るまで自らの美名を轟かせる」である者と、
「今だけ金だけ自分だけ」な者などは、自分たちの根本的な存在性からの目的が
まったく別個かつ相反的であるために、話し合いで分かり合える余地なども全くない。

一方にとって心からこれが正しいと思うような意見が、もう一方にとっては事実正しくない。
それでもあくまで話し合いで理解を得ようなどとすれば、何が正しいかなどではなく、
相手の意見をいかにして論破否定して、自分の意見を押し付けるかばかりが主眼となる。

アメリカや富裕層の利益ばかりを優先している自民党と、それ以外の野党との討論などが
どこまで行っても平行線止まりな、💩な論議と化したりするのもそういった理由による。

そもそもが、大前提からの目的を同じくしていないような相手との話し合いなどは避け、
同じくする者との建設的な論議だけを選び取ろうとするのが、別に過度に閉鎖的だったり
するわけでもない、有意義な話し合いを望む全ての人々にとっての責務なのである。

返信する

※省略されてます すべて表示...
017 2026/01/24(土) 06:07:29 ID:Ea.nvXFVmE
三行でまとめろゴミw

返信する

018 2026/01/24(土) 10:39:21 ID:8jR.1iU28Q
どんなに真実に即した、論理的倫理的に正しい意見なども、
詭弁論法を駆使しさえすれば全否定してかかれるのが、言い争いというものである。

部分と全体の陰陽反転現象が遍在している世の中に関する話などは、
全体の傾向論に部分の例外で反論するような詭弁での否定が特に有効となる。

本人の責任も環境の責任もあるような問題を、自己責任の一言で片づけるような極論なども、
それ以上の中庸性に適った繊細な論議に応じる気もない傲岸さなどと共にであれば大変、有効となる。

「極悪非道の邪鬼にすら哀しい過去があった」的な義理人情に適った物語構成を、
アニメファンの間でも子供向けと見られることが多い「鬼滅の刃」なども帯びているというのに、
その程度の慮りすらかなぐり捨てての、一方的な是非善悪の押しつけも辞さないのが、
💩な言い争いで溢れ返っている今の世の中なのだから、要は子供並み未満の品性である。

幼児も建設的な論議など出来ないのが普通なのに、いわんや幼児未満の畜人をや。
匿名ネットはおろか、政治や司法の場に至るまで、目的を異にする者同士の不毛な言い争い
などを許容している今の世の中たるや、それが公認なのだから、救いがあるわけもない。

返信する

019 2026/01/24(土) 10:53:09 ID:8jR.1iU28Q
ここやとり板の陰口スレで、俺への憎悪で焦げ付いた罵詈雑言を書き込んでいる奴らも、
決して「何のために生まれて、何をして生きるのか」といった根本的な目的性が
如何であるかなどにまでは立ち返ることなく、末節への攻撃だけに終始しようとする。

自分たちのほうが「今だけ金だけ自分だけ」たる連中たるや、
生きる目的なんかにまで遡ってモノを考えることが即・恥辱の掘り起こしとなるために、
なるべくものを考えない、考えた処で浅い範囲に留めようとするというのも前スレで指摘してたこと。

その上で、自分たちの生きる目的なんてのを対外的にも隠し通そうとする。
その点で俺などとは全く相容れない身の上だからこそ、それなりに話が通じている相手もいるのに、
自分たちだけは全く話が通じない、理解し合える余地がないといった事実をも隠蔽しようとする。

生きる目的が劣悪な側ほど、そうやって根本まで遡っての判別を妨害してかかるから、
「そもそも目的を異にしてるから話すだけ無駄なんですよ」といった了解を得るのも困難。
それよりもっと浅い所で「おまえのほうに落ち度があるから話が通じないんだ」なんていう
言いがかりを付けて非難してくるのも常であるから、さようなペースにも乗せられてはならない。

返信する

020 2026/01/24(土) 11:25:48 ID:8jR.1iU28Q
論及姿勢が主観的で根拠の提示に乏しかろうが、
話が通じる相手は通じるし、理解し合える相手とは理解し合える。

だからといって難癖付けて否定してやりたいような思いに駆られるのは、
話の内容が難しすぎて理解できなくて腹が立つか、さもなくば、
「世のため人のため自分のため」と「今だけ金だけ自分だけ」なみに、
相手の発言目的が、自らの目的性とは相反しているからである。

知能障害や言語障害などで、全く支離滅裂な話をしているのなら、
誰とも話が通じなかったりするわけだが、そうではなく、話が通じる相手も
それなりにいるぐらいに筋の通った話でそんなになるのは、そういった理由による。

自分たちのほうが「今だけ金だけ自分だけ」みたいな、
劣悪な目的性を帯びた人種だからこそ、「そんなのは話が通じない理由にはならないよ」
といえるような根拠などを材料にして、相手側に落ち度を求めようとする。

自分の側に落ち度がある場合はもちろんのこと、そもそも違う言語で
話しているから並みに、どちらにも落ち度がない場合だってあるのに、
まず相手に落ち度があると断じてかかりたがるのは、そういうことである。

返信する

▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:15 削除レス数:5

討論・議論掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:目的を異にする者同士の論議は無💩駄である

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)