レトルト食品を温めたお湯でコーヒーを淹れる


▼ページ最下部
001 2018/12/22(土) 16:56:38 ID:tm0NPyMXLc
「他人の常識は自分にとっての非常識」ということは、人付き合いをしていればよくあることだ。12月19日のはてな匿名ダイアリーでは、「レトルト食品を温めたお湯」という投稿が寄せられた。投稿者は友達の家に行ってレトルトカレーを食べようとした際、レトルトカレーを温めたお湯でコーヒーを淹れた友達に驚かされたという。

投稿者が「いま、このお湯でカレー温めてなかった?」と聞くと、友達は「そうだよ」とさも当然のように答えたそうだ。

 「そんなに普通に応えられちゃうと、俺が間違えてるみたいだから、それ以上は言わなかったよ」

と追求は避けたが、違和感は消えなかったようだ。(文:石川祐介)

■「汚れてないのに捨てるなんて贅沢」「客に出すべきものかどうか」

コメントには、「水を温めたのだから汚くない」「汚れていないのに捨てるなんて贅沢」など、友達の行動を擁護するコメントが散見された。中には「自分は、水がもったいないというより、水に与えた熱量がもったいない気がする」と、光熱費の節約になるとして肯定的に見る人もいた。

ただ、「パックだけで売られてるタイプだったら付き合いを考え直すわ」という人や、

 「綺麗かそうじゃないかという話ではなくて、 客に出すべきものかどうかという事で、客に出すべきものではないと思う」

と、自分で飲む分には構わないが客人に出すものとしては不適切であると指摘する声もあった。レトルト食品を温めたお湯の使い道は非常に難しい議題なのかもしれない。

http://news.livedoor.com/article/detail/15777320...

返信する

※省略されてます すべて表示...
007 2018/12/22(土) 17:47:02 ID:mUtCo2XmKc
ケンミンショーか何かで見たけど、
どっかの県ではペヤング作ったお湯を使ってスープ作るらしい

返信する

008 2018/12/22(土) 18:45:12 ID:19rVEADdCM
>>7
北海道限定の「焼きそば弁当」だよ。

俺はインスタントラーメンを作る時に
最初にきれいに洗った卵でゆで卵を作る。
その後、そのお湯でラーメンを作る。

返信する

009 2018/12/22(土) 18:51:10 ID:Q2nYuLRscA
温めたお湯を冷ますと何か浮かんでくるんだが・・・

返信する

010 2018/12/22(土) 19:37:37 ID:gfKwhDTSAo
熱いうちに雑草にかけてます。

返信する

011 2018/12/22(土) 22:59:45 ID:qkK0yKP99g
インスタントコーヒーはお湯を注ぐよりも、
水を注いでレンジでチンした方が、だんぜん美味しくなる。

返信する

012 2018/12/22(土) 23:37:19 ID:rVDVGxVhVc
驚いたのはカップ焼きぞばで捨てるお湯を
粉末スープに使えという商品

返信する

013 2018/12/23(日) 01:58:43 ID:c6OsAnlfmk
>>8
粉末スープなけりゃウェイパーや香味シャンタンでも良い
普通にお湯で溶かすよりダシが出て美味しく感じるんだよなぁ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:13 削除レス数:0





討論・議論掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:レトルト食品を温めたお湯でコーヒーを淹れる

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)