「ブラックコーヒーを飲んでいるのは勘違いしている日本人だけでそういう人は恥ずかしい」とか
「元祖の欧米の飲み方が正しい」等という同化社会的な意見には賛同しかねるから
どんな飲み方でも個人の勝手で良いと思う
ただ、世界一のコーヒー大国であるイタリアではデミタスカップに入った僅かなエスプレッソにも
砂糖を5杯程度入れるとか、コーヒー豆の一大産地にして本場の一つであるブラジルも砂糖とミルクを
入れないとコーヒーではないとか、世界中のバリスタが砂糖とミルクを入れる事で味や香りが揃い
コーヒーとして完成すると言っているとか、カフェインの摂取効率も上がる等々の科学的知見だとかから
ほぼ、ブラックで飲んでるのは日本人に限定される。というのは事実だそうだ。
どんな飲み方でも個人の勝手で良いと思うといいつつも、例えばマグロのにぎりにチリソースを掛けられると
他人の事であっても個人の勝手とは言い難いところもある。
逆の立場で考えると、どうなんだろう?と考えた時、やはり一日の長の知見がある人々を参考にすべきかな?
にぎりには醤油をつけて食べるのが一番美味しいし、アミノ酸の相乗効果で科学的にも云々と言ってしまうだろうから
だったら逆に砂糖とミルクを入れて飲む方が云々といわれても、それはお互い様だからねぇ。
返信する